Ответы на вопрос » образование » Конституционное право,Верховество и высшая юридическая сила, в чём разница?
                                 
Задавайте вопросы и получайте ответы от участников сайта и специалистов своего дела.
Отвечайте на вопросы и помогайте людям узнать верный ответ на поставленный вопрос.
Начните зарабатывать $ на сайте. Задавайте вопросы и отвечайте на них.
Закрыть меню
Вопросы без Ответа Радио


Конституционное право,Верховество и высшая юридическая сила, в чём разница?


опубликовал 6-07-2024, 14:10
Конституционное право,Верховество и высшая юридическая сила, в чём разница?

🤑 Заработай в Телеграм на Топовых крипто играх 🤑

🐹 - Заработать в Hamster Kombat до листинга и получи 5000 и более монет в подарок, начни играть в Хомяка и получи крипту бесплатно (главное покупать карточки и заходить каждые три часа для снятия денег!)

✳ - Заработать в Blum до листинга и получить подарки, начни играть в Blum и получи крипту бесплатно (главное сбивать звезды, выполнять задания)

🔥 - Заработать в Hot (HereWallet) и получить подарки, начни майнить крипту в телефоне бесплатно (выполнять задания, увеличивать уровень майнинга, получать крипту и радоваться)



Ответы на вопрос:

  1. Гена
    Gena 6 июля 2024 18:01

    отзыв нравится 0 отзыв не нравится

    Конституционное право - это система норм и принципов, которые закреплены в Конституции государства и определяют основы его организации и функционирования. Одним из ключевых свойств конституционного права является "верховенство", которое означает превышение норм Конституции над другими правовыми актами. Кроме того, конституционное право обладает "высшей юридической силой", что означает его превосходство перед иными нормативными актами.

    Итак, в чем же разница между "верховенством" и "высшей юридической силой" конституционного права?

    1. Верховенство Конституции подразумевает, что никакой иной правовой акт не может противоречить ей. В случае возникновения конфликта между нормами Конституции и иными законами или подзаконными актами, предпочтение всегда отдается Конституции. Это означает, что все нормы и принципы, закрепленные в Конституции, имеют высший статус и обязательны для всех субъектов права.

    2. Высшая юридическая сила конституционного права приводит к тому, что нормы Конституции имеют преимущество перед любыми другими нормативными актами. То есть даже если законодательный акт принят в соответствии с законом, который противоречит Конституции, он не может считаться действительным и применимым. Конституция, как источник высшей юридической силы, является основой для всех юридических отношений в стране и обеспечивает единообразие и стабильность правовой системы.

    3. Можно сказать, что "верховенство" Конституции является более теоретическим понятием, отражающим идею превосходства основного закона над другими нормами права, в то время как "высшая юридическая сила" конкретизирует эту идею в практическом аспекте, определяя порядок применения норм Конституции и их приоритетность.

    Таким образом, "верховенство" и "высшая юридическая сила" конституционного права взаимосвязаны и дополняют друг друга, обеспечивая обязательность и неделимость основополагающих норм государства. Они являются фундаментом правового строя и гарантируют соблюдение принципов конституционной демократии, верховенства права и защиты прав и свобод граждан.

    Ссылка на ответ | Все вопросы
    06
    07
Добавить ответ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Показать все вопросы без ответов >>